Бернадский лес

Жители Бреста просят благоустроить «бернадский лес».

В микрорайоне Бернады, между улицами Туровской, Рабочей и Полесской, расположен лесной массив. Однако, данный зеленый уголок города полностью не благоустроен.

В лесу накапливается мусор, валежник, сухостой, упавшие деревья. Недобросовестные граждане, приезжающие в «бернадский лес» «отдохнуть», оставляют пакеты, бутылки, прочий мусор. Непроходимые заросли и стихийные свалки создают опасность возникновения пожаров, способствует массовому размножению насекомых, комаров и клещей. В целом можно сказать, что лесной массив находится антисанитарном состоянии.

Местные жители периодически проводят посильную очистку территории от мусора, но, конечно же, этого недостаточно для поддержания леса в нормальном санитарном состоянии и использования его в рекреационно-оздоровительных целях.

Для изменения ситуации направлены коллективные обращения в несколько государственных инстанций города.

«Поскольку этот лес находится в пределах города, то, согласно статьи 16 Лесного кодекса Республики Беларусь, он относится к категории рекреационного-оздоровительных. А в полномочиях местных органов власти — организация работы по благоустройству, охране и защите рекреационно-оздоровительных лесов» — комментирует ситуацию общественный активист Игорь Масловский.

Подписанты обращения отмечают, что ранее уже простили облагородить лес, привести его в порядок, сделать доступным для пользования как зоны отдыха. Но пока никаких изменений нет.

«Рядом находится прекрасная рекреационная зона, а использовать по назначению её нет возможности и более того, даже опасно. Поэтому мы просим местные органы власти проявить внимание к нашему обращению и принять меры по благоустройству «бернадского леса», навести порядок на этой территории, принять противопожарные меры. Просим провести также комплекс мер против распространения клещей, от укусов которых постоянно страдают местные жители. В результате город получит еще один зеленый уголок — рекреационно-оздоровительную зону» — говорит Лилия Мищенко, одна их подписанток обращения.