Благоприятная окружающая среда зависит от нас

Предложение о признании экологической тропы «Дороги жизни» рекреационной зоной принято к сведению. Такой ответ получила организация «За свой город» от Брестского горисполкома.

Кроме того в ответе указано, что в целях поддержания должного санитарного порядка уборка территории экотропы «Дорога жизни» осуществляется коммунальными службами ежедневно. В то же время установка биотуалетов и дополнительных урн для сбора мусора не планируется.

«Тропа начинается в Брестской крепости и заканчивается на пересечении с ул. Краснознаменной. После нашей акции по уборке мусора вдоль тропы, мы направили обращение в зональный центр эпидемиологии и гигиены с просьбой вынести предписание об оборудовании экологической тропы мусорными контейнерами и биотуалетами в соответствии с санитарными правилами. Но оказалось, что данные правила распространяются только на рекреационные зоны, а экологическая тропа «Дорога жизни» к ним не относится. Затем мы отправили обращение в Брестской областной центр природных ресурсов и охраны окружающей среды, но ответа от него так и не получили, зато ответил горисполком» — говорит руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

«Санитарная ситуация на экотропе сейчас не вызывает беспокойства, но не урегулирована на нормативно-правовом поле. В этих условиях мы видим 2 пути решения. Первый – это признать экотропу рекреационной зоной. Второй — распространить действие «Инструкции о порядке разработки, обустройства и использования экологических троп на особо охраняемых природных территориях» на все экологические тропы или издать отдельную «Инструкцию об экологических тропах», которая бы упорядочила бы деятельность в этой сфере. Данное решения будет содействовать сохранению благоприятной среды обитания и повышению качества жизни граждан нашей страны. С такими предложениями мы обратились в Министерство природных ресурсов» — комментирует инициативы руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Организация «За свой город» призывает граждан к высокой экологической культуре. Благоприятная окружающая среда зависит также от нас самих.