Брестские депутаты. Кто они и что могут.

Усредненный депутат Брестского городского Совета

Из 40 депутатов 33 мужчины и 7 женщин. Средний возраст депутата городского совета 52 года. Самый молодой депутат 27 округа Богданович Андрей Иванович – 36 лет, и по 68 лет депутатам 35 округа Ильницкая Наталия Емельяновна и 37 округа Пухальский Сергей Владимирович.

По занимаемой должности все депутаты на одной ступени – директора, главврачи, председатели или начальники. С учреждениями здравоохранения и образования связаны 10 человек. С управлением и общественными организациями связано 4 человека и эту же категорию допишем одного прокурора. Один депутат возглавляет фермерское хозяйство и один руководит спортивным объектом. Остальные 23 депутата работают в реальном секторе экономики.

Хотите узнать своего депутата – тогда ищите его на нашем сайте ЗДЕСЬ

Когда? Где? Кто?

Срок полномочий депутатов Брестского городского Cовета депутатов ХХVIII созыва 4 года: с март 2018  по 2022г. Основное место заседаний находиться в Бресте, в здании горисполкома (ул. Энгельса, 3). Брестский городской совет депутатов является соучередителем газеты «Вечерний Брест». Однако информация о деятельности городского представительного органа власти, как и работе отдельных депутатов здесь скорое редкость, чем правило. Чуть больше информации о совете можно найти на сайте Брестского горисполкома в отделе «Представительная власть».

Депутаты выбирают на первой сессии председатель и заместителя Совета. Ими стали Красовский Николай Васильевич  (26 округ) и Тарасов Валерий Васильевич (24 округ).

Депутаты, по комиссиям рассчитайсь!

Весь депутатский корпус разделён на 5 постоянных комиссий. Председатели постоянных комиссий, председатель и заместитель Совета образуют Президиум, который может принимать некоторые организационные решения.

Каждая комиссия имеет свою тематическую «фишку», которая прослеживаются и в названии.

  • Комиссия по вопросам правопорядка, законности и местного самоуправления;
  • Комиссия по вопросам бюджета, содействия занятости населения, развитию предпринимательства;
  • Комиссия по вопросам градостроительства, управления коммунальной собственностью, землепользованию и использованию природных ресурсов;
  • Комиссия по социальным вопросам, делам молодежи и ветеранов;
  • комиссия по вопросам городского хозяйства, благоустройства и экологии.

Объединяет их то, что они постоянные и то, что их возглавляют мужчины. Таким образом и в самом президиуме нет ни одной женщины.

Депутатство — это что?

Для всех депутатов городского Совета, кроме председателя, статус является общественной нагрузкой, которую они выполняют без отрыва от основной трудовой деятельности. Только у избранного председателя место работы – Совет депутатов.

Основной формой деятельности Совета является сессия, которая созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Сессии Совета созываются по инициативе не менее чем одной трети от числа избранных депутатов Совета, председателя соответствующего исполкома, а также по инициативе не менее 10 процентов граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории;

Кто может присутствовать на сессии?

В работе сессии Совета могут принимать участие депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты областного Совета депутатов от г. Бреста, представители государственных органов; по приглашению председателя Совета или по собственной инициативе (с предварительного согласия председателя Совета)– представители общественных организаций, религиозных конфессий, трудовых коллективов. Сессия Совета проводится открыто и гласно, за исключением случая, когда по решению Совета необходимо проведение закрытого заседания. Т.е. каждый житель Бреста теоретически может прийти на сессию. На практике это выглядело по разному: одним разрешали, других не пускали. Сессия правомочна, если в ней участвует не менее двух третей от числа избранных депутатов.

Граждане имеют право по вопросам местного значения в установленном порядке вносить в Совет проекты решений или мотивированные предложения о необходимости принятия, изменения, дополнения, толкования, приостановления действия, признания утратившими силу, отмены решений Совета либо их отдельных положений.

Как депутат встречается с избирателями?

В Законе «О статусе депутата местного Совета депутатов» перечислены такие формы работы депутата как:

  • рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, личный прием депутатом Совета – не реже 1 раза в месяц;
  • проведение депутатом Совета встреч с гражданами – по необходимости;
  • участие депутата Совета в работе комиссий по общественному обсуждению в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;
  • отчеты депутата Совета перед избирателями – не реже 2 раз в год.

Правда обязанность депутата проводить ежемесячные личные приемы, встречи с избирателями и отчеты не фиксируется в Регламенте и не контролируется напрямую Советом. Нет и процедуры извещения жителей округа о предстоящей встрече или отчёте. Поэтому формат ежемесячного контакта с жителями часто не соблюдается.

На сайте есть график приема депутатов.

А через Интернет можно?

Можно, но не факт. У городского Совета есть своя электронная почта gorsovet@brest.by, а вот с депутатами всё сложнее. В прошлом году один из депутатов решил общаться с избирателями через социальную сеть https://vk.com/deputatbrest, но, вероятно, не выдержал такой формы работы. Депутаты скептически отнеслись к такой идее своего коллеги и… никто, в результате, с избирателями через соцсети не работает.

Что может сделать депутат?

Депутат это не начальник ЖЭСа, не участковый милиционер и не психолог. Но сделать он может достаточно много. Если захочет, конечно. Итак, статус депутата Совета позволяет ему:

  • принимать активное участие в работе сессий Совета и заседаниях его органов;
  • делать запрос и обращение в различные органы;
  • участвовать в проверках работы государственных органов и других организаций;
  • обращаться с предложением об устранении нарушения законности;
  • участвовать в работе депутатских групп и других депутатских объединений.

И еще, депутат Совета должен приложить все усилия к выполнению своих предвыборных обещаний.

Анна Канюс – доктор общественных наук в области наук о политике.