Брестские кадеты не будут присягать под имперским знаменем!

Знамя, учрежденное российским императором, которое собирались торжественно вручить брестским кадетам, убрали из школы. Теперь оно находится там, где его изготовили: в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре в Брестской крепости. Такой ответ получила организация «За свой город» на свое коллективное обращение от Министерства образования РБ.

Напомним, что в ряде средств массовой информации в апреле 2019 года появилась информация об изготовлении знамени для кадетского 5 класса СШ №35 г. Бреста. В мае его планировалось вручить учащимся школы. Организацией «За свой город» было подготовлено коллективное обращение, которое за считанные дни подписали более 1000 брестчан. Из ответа Министерства следует, что данное знамя изготовлено по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна и при финансовой поддержке Брестской Епархии. Более того, флаг собирались еще и освятить. Министерство образования утверждает, что на изготовления очень дорого знамени (по независимых оценкам его стоимость несколько тысяч рублей) бюджетные и родительские средства не привлекались.

«Когда мы узнали эту информацию, то, как и тысячам брестчан нашему возмущению не было предела. Брестским кадетам собирались вручить знамя, учрежденное российским императором Николаем I. Тем самым императором, который виновен в уничтожении нашего древнего города Берестье! Представьте, что в Варшаве или Париже, аналогичному классу вручили нацистский флаг. Берестье переживал многочисленные войны, но снова восстанавливался. Брестский замок являлся одним их древнейших в Беларуси. В декабре 1409 года в нем прошла тайная встреча великого князя литовского Витовта и польского короля Ягайло, на которой был разработан план Грюнвальдской битвы. С 1446 по 1569 год замок семнадцать раз становился местом проведения государственных сеймов Великого княжества Литовского. Также в нем регулярно проводились собрания местной шляхты и заседания суда. Замок выдержал осаду татар в 1500 году. Но по приказу российского императора Николая I было решено на месте древнего города построить новые фортификационные укрепления. Замок был полностью уничтожен, средневековые монастыри и храмы — взорваны и сожжены, жители — переселены. На месте старого города построили казармы и укрепления. Поэтому мы решили реагировать. Вручение такого знамени должно быть позором, а не гордостью для белорусских кадетов и нашего города. Нельзя воспитывать современную молодежь под флагами другого государства иначе и государства своего не останется!» — комментирует ситуацию руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

«Мы получили исчерпывающие ответы на все поставленные нами вопросы в этой ситуации и полностью удовлетворены ответом Министерства образования. Из ответа также следует, что у брестских кадетов есть собственное знамя, которое отражает геральдику нашего древнего города, а система воспитания в учебных заведениях способствует формированию у подрастающего поколения уважения к белорусской государственности, культуре, языку, национальным традициям и обычаям. Мы выражаем благодарность тысячам брестчан, которые солидарны с нами, поддержали обращение и отстаивают собственное историческое наследие нашего тысячелетнего города Берестье» — комментирует ответ Министерства образования руководитель аналитического центра организации «За свой город», доктор политических наук Анна Канюс.