Будет ли Южный снова зеленым?

Городские власти пообещали рассмотреть вопрос о высадке кустарников по улице Гвардейской. Жители микрорайона не полностью удовлетворены таким ответом и намерены обратиться в вышестоящие органы власти для надлежащего решения вопроса об озеленении нового микрорайона «Южный» в Бресте.

Напомним, что жителями микрорайона «Южный» по улице Гвардейской было направлено коллективное обращение в горисполком и городской Совет депутатов, которое подписали более 100 граждан, о необходимости озеленения нового микрорайона.

В своем ответе власти указывают, что в соответствии с нормативными документами выполнить посадку деревьев вблизи домов 6-12 по улице Гвардейской не представляется возможным из-за подземных коммуникаций (кабельная линия связи, электросети, газопровод), но пообещали при формировании плана озеленения городских территорий на 2021 год рассмотреть вопрос о посадке кустарников по ул. Гвардейской.

«Мы считаем, что наше обращение не рассмотрено по существу. В соответствии с законодательством по факту нашего коллективного обращения должна была создана комиссия с выездом на место. В ответе не указано создавалась ли данная комиссия. Мы просили включить в план по озеленению территорию не вблизи отдельных домов, а всю улицу Гвардейскую, дворовые территории по обе стороны улицы и проезд, соединяющий ул. Гвардейскую и ул. Рокоссовского. Абсолютное большинство этих территорий не заняты коммуникациями, иначе в городе деревьям не было бы места» — комментирует ответ властей руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Следует отметить, что в результате застройки микрорайона «Южный» количество зеленых насаждений снизилось. «Усохли или были спилены, более двух десятков столетних сосен. К сожалению, эта тенденция продолжается. Жители микрорайона готовы принять участие в посадке деревьев и кустарников» — добавляет Игорь Масловский.

Жалоба на неправомерный ответ, который не учитывает законные интересы жителей микрорайона, будет направлена в Брестский облисполком.