
13 Фев Война фейков
Первым делом по возвращению из Сочи президент занялся пропагандой! Собрал крупнейшие государственные медиа и озадачил их борьбой с фейками, дипфейками и постправдой. Незаслуженно троллей и ботов забыл упомянуть. Может отдельные руководители и он сам даже не понимает сути этих слов и образов.
Что случилось? Все просто: ближайший союзник вставляет «нож в спину»! И если российские тролли были массово замечены даже в США и Европе, то что говорить про единое пространство: съедят и косточек не останется.
Хотелось бы напомнить, что за все годы правления президента, лишь независимые СМИ, активисты демократических политических партий и гражданского общества противостояли восточной пропаганде, их фейковым новостям и троллингу. Многих из активистов и представителей независимых СМИ задерживали, арестовывали и привлекали к ответственности. Все ваши государственные медиа уже неэффективны. В Беларуси созданы десятки, а может и сотни пророссийских сообществ в социальных медиа и тысячи реальных и фальшивых аккаунтов. Многое еще в спячке, зарезервированы для часа Х, но и действующие разбивают вашу пропаганду, показывая Путина круче Лукашенко и неизбежность вступления Беларуси в состав России. И пока вы товарищ президент отслеживаете негативные новости о Беларуси в России, в нашей стране таким образом подготавливается общественное мнение для возможной инкорпорации.
Открытие еще одного новостного канала точно не исправит ситуацию. Будут на нем долго или кратко рассказывать о надоях молока или какой хороший президент народу совсем не интересно. Не нужно одни фейки заменять на другие.
Что делать? Хотите эффективно противостоять ножу в спине?
1. Начните Беларусь делать беларусской, а не русских со знаком качества. Развивайте свою историю, культуру, язык, традиции. В Каменецком районе закрывают единственную беларусскую школу, а вы проводите совещание, как противостоять российской постправде!
2. Отдайте часть финансирования от госмедиа общественности, которая успешна в социальных медиа, вайбер и телеграм сообществах.
3. Поддержите на конкурсной (грантовой) основе 15-20 независимых медиа для публикации тематических материалов.