Двери представительных органов власти всегда закрыты

Простой житель района, не может ни при каких условиях и обстоятельствах попасть на заседание сессии районного Совета депутатов в Брестской области. Это проверили на собственном опыте представители организации «За свой город» Березовского, Лунинецкого и Дрогичинского районов.

Сегодня Александру Омелюсику было отказано в праве присутствовать на заседании сессии Дрогичинского районного Совета депутатов. Отказано еще до начала проведения заседания Совета!

«Я пришел заранее до начала сессии, предоставил направление от организации, но меня даже не пустили в зал заседания. На входе в райисполком разъяснили, что списки уже все согласованы. Какие списки и кто их согласовывает мне не объяснили. Я думаю, что депутатам есть что скрывать, если они не пускают на сессию избирателей, которая по законодательству должна проводиться открыто и гласно» — комментирует ситуацию руководитель Дрогичинской районной организации БСДП и районный представитель организации «За свой город» Александр Омелюсик.

В соответствии с регламентом Дрогичинского районного Совета депутатов по собственной инициативе могут присутствовать представители трудовых коллективов или организаций.

«О составе и количестве присутствующих приглашенных председательствующий в начале сессии Совета информирует депутатов. Депутаты Совета могут отказать в праве присутствовать в зале или участвовать в работе сессии конкретному лицу или группе лиц. Решение в этом случае принимается открытым голосованием простым большинством присутствующих депутатов. Такого решения по Александру Омелюсику не применялось. Следовательно, депутаты нарушают и закон, и собственный регламент. Если бы депутаты избирались на честных и справедливых выборах, то у них и в мыслях не было бы не пустить своего избирателя на сессию» — комментирует руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

По словам Масловского двери Советов депутатов всегда закрыты. «По всем эпизодам нарушений Закона РБ «О местном управлении и самоуправлении» и собственных регламентов районными Советами депутатов представители организации «За свой город» готовят комплексную жалобу в Совет Республики Национального собрания» — добавляет Масловский.

Напомним, что активистами организации «За свой город» реализуется кампания «Найди депутата». Цель кампании — содействовать повышению прозрачности деятельности местных представительных органов власти и отчетности депутатов перед своими избирателями.