Депутатов нашли, осталось заставить их работать

В конце июля прошла очередная четырнадцатая сессия Березовского районного Совета депутатов. Второй раз в новейшей истории района представители общественности, включая активистов организации «За свой город» присутствовали на сессии совета.

Один из основных рассматриваемых вопросов — это выполнению государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность». Из 19 индикаторов выполнено 11. Отмечалось снижение рождаемости, рост алкоголизма и увеличение смертности на 3%. Особую тревогу количество онкобольных, которых в районе на 20% больше, чем в среднем по области. В тоже время обеспеченность врачами в этом году должна составить лишь 75%.

Представительница организации «За свой город» Татьяна Тарасевич делится своими впечатлениями:

— Факт доступа общественности на заседания сессии районного Совета следует считать серьезным шагом к более открытой и прозрачной деятельности местной представительной власти. Однако, в повестку дня не был даже вынесен наш проект решения по благоустройству зоны отдыха в северном городке г. Березы. Коллективное обращение (проект решения) подписали более 300 жителей районного центра. Мы получили только ответ от исполнительной власти, а не депутатов. Из ответа можно сделать вывод, что  реконструкции зоны отдыха не будет.

Напомним, что в соответствии со статьей 35 «Инициатива граждан по принятию решений Совета» Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении» по инициативе организации «За свой город» жители района просили включить в повестку дня сессии Березовского районного Совета депутатов вопрос «О реконструкции водоема пруд №1 г. Березы».

«С момента отправки нашего проекта прошло более месяца и уже состоялась сессия районного совета депутатов. Однако наш проект, в нарушение законодательства, так и не был вынесен на рассмотрение в порядок дня сессии Березовского районного Совета депутатов. Каких-либо дополнительных процедур от граждан внесших проект решения в совет депутатов, законодательство не требует! Вместо ответа Совета депутатов мы получили ответ за них от исполкома. В ответе райисполкома нам предлагается непонятная процедура новой разработки проекта решения с проведением глубокого анализа и указанием конкретных лиц, которым поручается контроль за исполнением решения. В своем проекте мы четко обозначили проблему, указали, какие необходимо принять меры и кто должен нести ответственность. Получается, что власти хотят переложить ответственность с себя на самих граждан» — комментирует ответ властей руководитель правового центра организации «За свой город» Валентин Лазаренков.

«Проекты решений по вопросам местного значения, внесенные гражданами в Совет, подлежат обязательному рассмотрению на сессии Совета с участием представителей граждан, а результаты рассмотрения – опубликованию в местных средствах массовой информации. Поэтому мы будем добиваться принятия решения по благоустройству зоны отдыха во благо жителей своего города» — уточняет Татьяна Тарасевич

«Депутатов мы нашли, осталось заставить их работать» — добавляет Валентин Лазаренков.

Напомним, что активистами организации «За свой город» реализуется кампания «Найди депутата». Цель кампании — содействовать повышению прозрачности деятельности местных представительных органов власти и отчетности депутатов перед своими избирателями.