Доклад вместо ответа

Существуют некоторые проблемы в системе здравоохранения города Бреста и района, но они находятся на постоянном контроле и поэтапно решаются с учётом приоритетности и наличия финансовых средств.  – такой ответ получили инициаторы кампании «За здоровье» на коллективное обращение брестчан.

«На примере нашего обращения можно изучить. как не должен работать государственный бюрократический аппарат. У нас было 5 адресантов. Из них Палата представителей сообщила, что перенаправила обращение в Министерство здравоохранения, а то, вероятно, поручило отвечать Главному управлению здравоохранения по Брестской области. Вероятно, потому никакого ответа Министерство не выслало. Есть ответ Главного управления здравоохранения по Брестской области и идентичный ему ответ областного исполнительного комитета. Брестский областной Совета депутатов и Администрация Президента нам не ответили вообще. В своем обращении мы просим выделения целевых средств для реформирования системы, но принятие решения в таких финансовых вопросах не в компетенциях областного управления.»  — прокомментировала ситуацию Анна Канюс, председатель Брестской городской организации БСДП

Ответ на обращение брестчан о конкретных шагах для создания качественной и доступной медицины Главное управление по здравоохранению разместило на 4 листах. В ответе упоминается о достижениях «организационно-экономической модели управления здравоохранением», повлиявшим на динамику демографических показателей и лучшие (после Минска) результаты. Подтверждается информация о начале проектирования медицинского комплекса в заречной части Бреста без конкретного года введения в эксплуатацию детской и взрослой поликлиники и стационара. Городской коечный фонд в 1705 коек для обслуживания брестчан и жителей района. Сколько брестчан пролечилось за 5 месяцев 2019 года на койках городских больниц неизвестно, но в областных учреждениях жителей Бреста и Брестского района пролечилось 51% от общего числа пациентов.

Главное управление указывает затраты на покупку нового физиотерапевтического и диагностического оборудования, но не указывает на сколько фактические увеличилось количество этого оборудования в медучреждениях. В письме облздрава нет ответа на наше предложение: какое медицинское оборудование и когда будет приобретено для учреждений здравоохранения Бреста.

Как следует из ответа, в учреждениях здравоохранения Бреста работает 1326 врачей, что составляет 95,8% укомплектованности штата. Представители управления в беседе признали, что привлечению и удержанию молодых специалистов способствовали бы льготные кредиты на жилье, но решение данного вопроса не в рамках компетенции управления и Министерства.

«Ответ больше похож на доклад к информационному дню. В нем представлена информация о развитии городской системы здравоохранения с 2014 года по настоящее время, но ответов на 3 пункта нашего обращения нет. Есть только признание, что «существуют некоторые проблемы в системе здравоохранения города Бреста и района, но они находятся на постоянном контроле и поэтапно решаются с учётом приоритетности и наличия финансовых средств.» Изменилась ли приоритетность с учётом мнения более 1000 горожан – нам не известно.»  – проинформировал Игорь Масловский, руководитель организации «За свой город»

Напомним, что организаторами кампании «За здоровье» было собрано более 1100 подписей под обращением с требованием выделить целевые средства для разработки проектно-сметной документации и последующего строительства в Бресте минимум трех учреждений здравоохранения: поликлиники, больницы, детской поликлиники; произвести в течение 2-3 лет закупку современного диагностического и физиотерапевтического медицинского оборудования для качественного и доступного медицинского обслуживании; разработать стратегию привлечения специалистов в медицинские учреждения Бреста.

 

Организаторы намерены обжаловать данный ответ в Министерство здравоохранения и продолжить кампанию «За здоровье».

Инициаторами кампании «За здоровье» являются представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада), кампании «Право выбора», некоммерческие организации «За свой город», «РАВЕНСТВОиСПРАВЕДЛИВОСТЬ», жители областного центра.