Дом вместо сквера

   Жители микрорайона Восток возмущены по поводу уплотнительной застройки. По данному поводу они направили коллективное обращение местным органам власти, которое подписали более 100 жителей соседних домов.

На зеленой зоне между домами №318, 320 (ул. Московская) и домом №3 (ул. Советской Конституции) городские власти хотят построить многоквартирный дом.

«Мы обращаем внимание, что жильцов домов по улице Московская и ул. Советской Конституции никто не спрашивал, хотим ли мы так называемого уплотнения. Ни одним генеральным планом развития Бреста на данном месте не утверждена постройка жилого дома. На территории, которую хотят пустить под уплотнительную застройку, несколько лет подряд высаживались деревья усилиями коммунальных служб и горожан. Посадка 2020г. была наиболее удачной и деревья принялись почти все. Но в новую весну нам не суждено радоваться зелеными насаждениями, если тут будет стройка» — комментирует ситуацию руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

Власти обещают благоустройство при строительстве, но благоустройство коснётся только территории новостройки. В плане нет благоустройства территории вокруг дома №318, 320 по ул. Московская, хотя вся придомовая территория без ремонта и благоустройства со дня строительства домов, то есть с 1994 года. При подготовке проекта новой застройки не учитывается тот факт, что вокруг соседних домов нет зеленой зоны.

«Власти объявили общественной обсуждение по поводу строительства дома. Мы собрали мнения жителей и направили их в органы власти. Вот наши предложения:

  1. Просим включить в план по благоустройству на 2021 году территорию вокруг домов 318 и 320 по ул. Московская и дома №3 по улице Советской Конституции. Считаем также необходимым продолжить благоустройство сквера с элементами малых архитектурных форм, детским и игровым оборудованием.
  2. Считаем, что строительство многоквартирного жилого дома с объектами общественного назначения по ул. Советской Конституции приведет к нарушению наших прав на благоприятную окружающую среду. Мы не хотим закатать в асфальт единственную зеленую зону возле наших домов», — добавляет Анна Канюс.