Забытые солдаты

Забытые солдаты. А ведь именно они первые 1 сентября 1939 года начали давать отпор нацистской Германии. И многие из них были беларусы.
Наши земляки с Брестчины защищали Брестскую крепость от нацистов уже в 1939 году. У абсолютного большинства из них судьба сложилась трагически: погибли в 1939, умерли в плену у нацистов, были убиты или умерли в плену у СССР, погибли при Монте-Кассино и других сражениях армии Андерса, воюя в Европе против нацистов. После войны в СССР подверглись очередным репрессиям, особенно, кто воевал в армии Андреса, они были выселены в Иркутскую область. Домой вернулись единицы.
Одним из этих солдатов (жавнеров Войска Польского) был мой дед (по маме) Лапай Иван (Ян) Иванович. Воевал в первого дня, был пленен на 16 день войны. 6 лет провел в плену. 2 побега были неудачны.
Родственники, живущие в СССР, поле воссоединения Беларуси, писали Советскому правительству, чтобы оно ходатайствовало перед союзником на то время, т.е. нацистской Германией, об освобождении его из плена. Но, Советское правительство утверждало, что граждан СССР в плену нет. И с издевкой отвечало, что мой дед может подать документы на получение гражданства СССР в Берлине.
Представляете, из плена (из лагеря), отпросился и поехал подал документы на получение гражданства СССР в посольство в Берлине…Цинизм высшей пробы.
Дед выжил. Освобождали его союзники. Предлагали поехать в США или Англию. Вернулся на свое Полесье. Как он говорил: у нас лучше болото и там квакают лучшие жабы в мире.
Государство ни разу не вспомнило, что он воевал против нацистов и был столько лет в плену. И, мне кажется, он даже был этим доволен. Потому, что ничего хорошего от того государства не ждал. Вот, как сильно нужно любить Родину, невзирая даже на государственный строй.
Сегодня эта тема также закрыта для общественности. Забытые и убитые солдаты снова не вписываются в государственную идеологию.
Второй дед Масловский Василий Иванович начал войну в 1944 году. Брал Берлин, награжден фронтовыми медалями. Но это уже другая история. Расскажу в следующий раз.
Tags: