Закат или Рассвет?

Рассвет или закат? Все мировое сообщество приковано к событиям в Беларуси. Мы теперь самый раскрученный бренд в мире!

В случае смены власти, мы имеем уникальный шанс вывести нашу экономику на мировой уровень. Большинство стран мира и международных организаций солидарны с белорусским народом и готовы оказывать всевозможную помощь. Перед нами откроются новые рынки сбыта, а инвесторы будут готовы вкладывать свои средства, включая новые технологии в правовое государство. Тысячи беларусов зарубежья уже заявили, что готовы вернуться и вложить заработанные деньги в экономику Беларуси, в создание рабочих мест, в новую справедливую Беларусь! Солидарность, которую сейчас проявляют беларусы всего мира — залог успеха! Буквально через 3-5 лет наш уровень жизни увеличится в 2-3 раза.

Но что нас ждет с нынешней властью:

  1. На 1 августа 2020 в бюджете страны образовалась дыра стоимостью почти 2 млрд долларов. К концу года она увеличится в 2,5-3 раза! А это порядка 25% бюджета страны!
  2. Более миллиарда долларов из золотовалютных резервов потратили на поддержание курса валют только в августе 2020. Соответственно всех резервов хватит на 5 месяцев максимум.
  3. Отток рублевых вкладов пока никто не озвучил, но можно предположить, что он составляет порядка 1.5-2 млрд. $. И это только начало. Далее цепная реакция.
  4. Берем кредиты, чтобы отдавать кредиты, но и этого мало. Приходится отдавать кредиты кредитов и все проценты. Новые кредиты даже не доходят до бюджета, их просто забирают за долги и прошлые кредиты. С начала года госдолг Беларуси увеличился еще на 30%.
  5. IT-сфера прекращает своею существование в Беларуси и соответственно доходы в бюджет. С нового года ее вклад будет малозаметен. Опять превращаемся в аграрную страну.
  6. Санкции против Лукашенко и его чиновников прямо и косвенно ударят по инвестициям и экспорту беларуских товаров. Международные профсоюзы также призывают оказать влияние из-за нарушения прав рабочих. Скоро мы не сможем продавать за рубеж большинство товаров.
  7. Закрытие границ лишают последней надежды на пополнение бюджета страны и развитие пограничных регионов.

С такими темпами уже к февралю-марту 2021 нас ждет полный дефолт! Падение уровня жизни минимум в 1,5-2 раза, полное бесправие, отсутствие справедливости, произвол чиновников и силовиков. Безработица и бесправие приведут к массовой миграции. Нечем будет платить даже пенсии и зарплаты бюджетникам. ОМОНу и чиновникам правда деньги найдутся. Стагнация будет длиться годами до смены власти. И все ради сохранения власти одного человека.

Это все, что нужно знать о власти, патриотизме и экономике, когда выбираешь будущее!

Жыве Беларусь!

Игорь Масловский