Заявление областной организации БСДП по свободе СМИ

Редакция независимой газеты «Брестская газета» сделала официальное заявление, из которого следует, что Брестская типография не будет заключать договор на печать газеты с 1 января 2021 года, а уже с 1 декабря переходит на другой график печати.

Мы, социал-демократы, крайне возмущены подобным решением государственного предприятия и рассматриваем данный факт, как нарушение конституционных прав независимых журналистов, а также всех жителей Брестской области на свободу печати, на свободу получения и распространения полной достоверной и независимой информации.

Следует отметить, что экономических оснований для отказа в печати тиража газеты нет. Мы считаем, что главная причина – это политическая. «Брестская газета» — независимое средство массовой информации, которое отражает разные точки зрения в политической, экономической и социальной сферах общества, а также предоставляет возможность гражданам свободно выражать свои мысли, взгляды и убеждения.

Факт отказа в печати номеров газеты является прямым продолжением репрессий, направленных против независимых СМИ. Административные аресты, штрафы и избиения независимых журналистов стали повсеместной практикой правоохранительных органов и судебной системы. Блокировка независимых сайтов (например, https://virtualbrest.by/) в Брестской области наносят значительный ущерб законным правам и интересам жителей региона.

Мы напоминаем всем органам власти, что обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.

Мы призываем местные исполнительные органы власти принять решения по восстановлению нарушенных прав жителей Брестской области на свободу печати и других средств массовой информации.

Мы обращаемся к представительным органам власти, Брестскому областному Совету депутатов и Брестскому городскому Совету депутатов, с предложением провести внеочередные сессии и рассмотреть на них вопрос состояния свободы СМИ в регионе. В соответствии с Конституцией РБ и Законом РБ «О местной управлении и самоуправлении» просим, принять соответствующие решения, которые обеспечат защиту прав и законных интересов граждан на свободное получение и распространение информации.

Брестский областной комитет Белорусской социал-демократической партии (Грамада)