За возможность убрать за собой

Представители организации «За свой город» предложили оборудовать прибрежную территорию реки Мухавец мусорными контейнерами и биотуалетами.

«30 марта волонтерам организации «За свой город» была проведена экологическая акция по уборке прибрежной полосы Мухавца. Мы понимаем, что в обществе еще недостаточно экологической культуры, но были сильно удивлены полным отсутствием инфраструктуры для сбора мусора вдоль всего побережья реки. На наш взгляд, если не оборудовать данную территорию мусорными контейнерами и не наладить регулярный его вывоз, то санитарная ситуация будет ухудшаться и никакие уборки не помогут» — аргументирует свою инициативу руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

«В соответствии с Конституцией РБ и законодательством, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, качество которой обеспечивает экологическую безопасность, устойчивое функционирование естественных экологических систем, иных природных и природно-антропогенных объектов. Санитарными нормами  определены требования к рекреационным зонам, которые должны быть оборудованы мусорными баками и биотуалетами. Одной из таких зон является экологическая тропа по левому берегу реки Мухавец, которая начинается от Брестской крепости и тянется вдоль прибрежной полосы до пересечения реки с улицей Краснознаменная. Улучшение санитарного состояния прибрежной территории будет способствовать повышению качества жизни брестчан», — говорит руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

Обращение направлено в зональный центр эпидемиологии и гигиены.

 

Фото от 30 марта 2021г.