За здоровье: от признания проблем к их решению

Более 1100 брестчан поддержали кампанию «За Здоровье» в требовании выделить целевые средства для строительства новых  учреждений здравоохранения в областном центре. Общественность Бреста также требует поэтапного переоснащения поликлиник и больниц современным диагностическим и физиотерапевтическим оборудованием, а также привлечения новых специалистов.

Коллективное обращение направлено в пять инстанций: Брестский облисполком, Брестский областной Совет депутатов, Министерство здравоохранения, Администрацию Президента и Палату представителей Национального собрания.

«Мы знали, что в здравоохранении много проблем. Но качественные и количественные характеристики, масштабы и общую картину точно не представляли. Поэтому призвали брестчан высказаться о наиболее актуальных проблемах здравоохранения в Бресте и Брестском районе. Жители города и окрестностей откликнулись и прислали нам напрямую или публично опубликовали в социальных медиа факты о системе здравоохранения. Многие высказали свои конкретные предложения по решению проблем. Всего мы получили более 300 фактов и предложений. Мы очень хотели услышать мнение профессионалов – главных врачей брестских медучреждений. Но из их ответов следовало, что все решается в рабочем порядке. Поэтому в обращении мы высказываем требования жителей Бреста и Брестского района» — комментирует ситуацию руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

«Мы рады, что наша активность и солидарные действия брестчан подтолкнули власти к признанию факта нехватки учреждений здравоохранения. Большинство публично озвученных нами проблем спустя 10 месяцев власти признали. Теперь нам обещают построить больницу и детскую поликлинику в заречном микрорайоне. Но от обещания строительства и его окончания может пройти 5 и более лет. Нас очень радует, что после продолжительного замалчивания проблем в оснащении медучреждений оборудованием, теперь о них заговорили должностные лица. Власти увидели очередную проблему в системе здравоохранения Брестской области – нехватку аппаратов УЗИ. Мы приветствуем действия областного управления здравоохранения, которое не только увидело проблему , но и планирует разработать целевую программу по обновлению УЗИ-оборудования. Именно такую цель мы ставили на первоначальном этапе кампании «За здоровье» и именно об этом спрашивали главврачей брестских больниц и поликлиник. Мы надеемся, что наше обращение будет дополнительным стимулом для выделения бюджетных средств для решения проблем в системе здравоохранения» — подводит промежуточные итоги кампании руководитель Брестской городской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада), доктор политических наук Анна Канюс.

Активисты кампании намерены продолжить кампанию «За здоровье» и постепенно добиваться повышения качества и доступности здравоохранения.

??

Напомним, что кампания «За Здоровье» стартовала в августе 2018 года. Её инициаторами выступили лидеры Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада), кампании «Право выбора», некоммерческих организаций «За свой город», «РАВЕНСТВОиСПРАВЕДЛИВОСТЬ», жители областного центра.