Итоги недели с Анной Канюс

1. Ленин-трансформер . Накануне дня рождения вождя мирового пролетариата решили обновить ему бюст в Лунинце. Вначале бюст Ленина у завода «Полесьеэлектромаш» покрасили, сделав его похожим то ли на гейшу, то ли на восковую фигуру из музея мадам Тюссо. Посмотрели, посмеялись и … от предыдущего «перерождения» Ленина остался только постамент цвета бордо: заводчане лишили бюст бровей, глаз, бороды и седины. Остальное залили бронзой, сделав вождя однотонным. Зато теперь Ленин похож на Железного человека из американских комиксов. Ниже – эволюция образов-2019 вождя пролетариата по версии находчивых заводчан.

2. О субботнике. Высшие чиновники в этом году разъехались по областям и районам принять участие в субботнике. Вот скажите, кто поверит, что затраты на дорогу, проживание, питание, а возможно и на охрану перекроют этот трудодень должностного лица? А у простых трудящихся, если не смог потрудиться физически, то в добровольно-принудительном порядке этот день вычтут из зарплаты. Часто доходит до парадокса: и день бесплатно отработал, и с зарплаты вычли день!

3. Самое большое в области учебное учреждение брестские власти обещают открыть в этом учебном году. То, что его строят – заслуга тех брестчан, которые ставили подписи под нашим обращением «За доступное образование по месту жительства» в 2013 — 2015 году. Именно благодаря нашим солидарным действиям были выделены деньги на строительство школ и детских садов в Бресте. Надеемся, что деньги не исчезнут в суматохе празднований 1000 города, а школа и детский сад будут достроены и полностью обустроены к 1 сентября.

4. В пятницу президент обратился с посланием к Национальному собранию и народу. Если коротко, то депутаты Национального Собрания не доработают в этом составе 10 месяцев – датой выборов в палатку Лукашенко определил 7 ноября, а Ермошина поддержала это «интересное решение». А вот президента мы белорусы будут выбирать в 2020 году. В общем, в Послании не было ничего нового и интересного, поэтому белорусы следили за президентскими баталиями и дебатами на стадионе в южной стране. Следили и переживали, спорили и поучали. Да-да, белорусы поучали украинцев как им надо или не надо голосовать! Украинцы сделали свой выбор, а мы примем их выбор всем спектром эмоций от оптимистического «Молодцы!» до настороженно-обреченного «что-то нам это напоминает…».

5. Зеленский победил!

Итоги недели от Анна Канюс

Tags: