Итоги недели с Анной Канюс

1. «Никому ничего не должны»: так решил Президиум Брестского Совета депутатов и не внёс в порядок дня сессии наш вопрос о переносе киосков «Табакерка» на расстояние 500 метров от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. Сессия состоялась на прошлой неделе. Конечно, по закону у граждан есть право инициативы внесения в повестку дня сессии вопросов и они (граждане) могут предлагать свои проекты решений, что мы и сделали. Но зачем депутатам эти заморочки, ведь так и до реального самоуправления можно докатиться! Лучше выслушать отчет о дебюрократизации и проголосовать еще за изменение 11 ранее принятых решений. В итоге 13 вопросов решили за 55 минут. Наверное – это гипердебюрократизация, если учесть, что видеосьемку нам запретили.


2. В 2009 году представители Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) собрали подписи жильцов за благоустройство пустыря в микрорайоне Ковалево по улице Волгоградская напротив рынка «Лагуна». Предлагали на этом месте разместить сквер.
Не прошло и 10 лет, как городские власти услышали своих жителей. На месте пустыря появится ни стройка, ни парковка, ни новый торговый объект, а сквер. За эти 10 лет памятник 1000-летию Бреста уже позеленел. А мог бы позеленеть и микрорайон. На выходных высаживали саженцы в песок. Будем надеяться, что Брест станет снова зеленым, если кроме посадки будет организован полив и подкормка саженцев.

3. И коротко об информационном развитии нашего региона. В воскресенье не работал сайт Брестского областного исполнительного комитета и всех райисполкомов Брестской области. В рабочем состоянии остались сайты Бреста, Пинска и Баранович. В наше время гибридных кибервойн интереснее надписи #ERROR может быть только вирусная трансляция балета «Лебединое озеро».

Итоги недели с Анной Канюс