Итоги недели с Игорем Масловским

1. В Дрогичине сдан в эксплуатацию жилой дом со встроенным детским садом. Но детей жильцов этого дома нужно возить в сад на другой конец города! Мы это подтвердить не можем, но такие комментарии размещены в социальных сетях. В микрорайоне Южный в Бресте была аналогичная ситуация. В комиссию по приемке в детский сад даже прокурор вошел, но местных ребятишек возили на другой конец города.

2. ООО «Айпауэр» затеяло проведение общественной экологической экспертизы своего неликвидного предприятия. На наш взгляд, предложенная процедура общественной экологической экспертизы это PR-кампания для отвлечения внимания органов власти и общественности от серьезных угроз для окружающей среды и здоровья человека, которые несет построенный завод аккумуляторных батарей. По данному поводу направили жалобы в органы власти.

3. «Брестский облисполком ввел в практику новую форму работы с обращениями граждан — проведение телефонных горячих линий» — сообщают госмедиа. Получается, что до этого времени не проводили? А вот мне кажется, что такие линии еще со времен перестройки проводили. Как удалось облисполкому 35 лет продержаться в тени — не известно. За год проведены 52 прямые телефонные линии и 24 выездных приемов граждан, на которые обратились 890 человек, в том числе 192 — лично к председателю облисполкома. А вот какой КПД таких линий не сообщается, зато велосипед изобрели.

4. Проводится сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности. Сегодня направим свое предложение: исключить статью о привлечении к административной ответственности участников мирных акций (собраний) протеста из Кодекса об административных правонарушениях.

5. Согласно личным поручениям президента начато строительство нового медицинского комплекса в Бресте. Да, что же это такое! Получается, что без президента коровы перестанут доиться, а врачи лечить людей?! Пришла зима, уходит лето – спасибо президенту за это! Мы добиваемся жить в такой стране, где от мнения народа, а не президента, зависит строить новые больницы или резиденции, детские сады или ледовые арены, подземные переходы или здания прокуратуры… Кстати, кампанию #ЗаЗдоровье в Бресте начали мы.