Итоги недели с Сергеем Мазаном

1. Задержание или слух недели?
В сети распространяется слух о том, что по «сахарному делу» КГБ задержал бывшего министра МВД Игоря Шуневича которого в декабре 2019-го Лукашенко исключил из состава Совбеза.
Официально пока эту информацию не подтвердили.
Но если вспомнить дело о задержаниях директоров сахарных комбинатов, там тоже информацию не подтверждали достаточно долго для такого дела..
И если вспомнить визит Лукашенко в Добруш где он говорил, что по сахарному делу попались люди и с погонами. Складывая эти пазлы картинка складывается, правда не на 100%.
За время пребывания на посту министра, Шуневич не раз оказывался центре скандальных событий. Что произошло сейчас покажет время. Но как мы знаем дыма без огня не бывает.

2. Играли в хоккей и ели кашку на воде. Именно так можно описать встречу двух лидеров.
Ну, а если серьезно, то договорились о поставках газа на 2020 год на условиях 2019 года, а вот нефть по мировой цене. И тут тут хочется привести параллель, что США готово обеспечивать нас необходимой нефтью на 100 процентов не по мировым, а по конкурентным ценам.
Не обошлось и без интеграции. Складывается впечатление, что для Путина Беларусь это Священный Грааль, вот он со своей интеграцией и бегает.
Но что то мне подсказывает, что встреча президентов прошла не в позитивном ключе, как об этом пишут. Во всяком случае для Лукашенко.
Ведь и от каши то он отказался.

3. Вы слышали такую французскую пословицу как, «Оправдываешься – значит виноват»? Так вот ее смело можно отнести к министерству обороны.
Недавно они изменили требования к состоянию здоровья белорусских призывников. Изменения в большей степени коснулись перечня заболеваний и то, к каким категориям годности будут относится призывники у которых будут эти болезни. Соцсети сразу же разорались сообщениями о том, что, судя по изменениям, «в армию теперь будут забирать всех». Минобороны ответило на критику, что армии нужны здоровые призывники. Якобы кардинальных изменений в оценке здоровья граждан при призыве не внесено. Но вот тут многие знают как эта оценка происходит. Поэтому повторюсь словами Иеронима Стридонского: Оправдываешься – значит виноват.