Мечи в орала, а спирт в санитайзеры

Организация «За свой город» предложила производить спиртосодержащие антисептики на мощностях местного ликеро-водочного завода. Соответствующее обращение направлено генеральному директору ОАО «Брестский ЛВЗ «Белалко» и Брестский облисполком.

Эпидемиологическая ситуация, как в мире, так и в Беларуси в связи с распространением коронавирусной инфекцией COVID-19 ежедневно ухудшается. На наш взгляд, принимаемые в стране меры по сдерживанию распространения COVID-19 явно недостаточные.

«На сегодняшний день в г. Бресте во всех аптеках отсутствуют спиртосодержащие антисептики. Брестский ликеро-водочный завод обладает необходимыми мощностями и основным компонентом (спиртом) для организации производства санитайзеров согласно стандартам ВОЗ и Республики Беларусь» — комментирует инициативу руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

«К сожалению, практика других стран показывает, что пандемия находит новые и новые жертвы. Дезинфицирующие средства, произведенные брестским предприятием, будут востребованы как физическими лицами, так предприятиями государственной и частной собственности. Производство и использование санитайзеров позволит увеличить безопасность жизни и здоровья жителей региона. Согласно научным исследованиям антисептические средства для рук на основе спирта являются до 100 раз более эффективными в борьбе с вирусом, чем любая форма мытья рук» — обосновывает предложение руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

«В сложившейся ситуации согласно стандартам ВОЗ и Республики Беларусь мы просим организовать производство санитайзеров двух видов: для индивидуального пользования и для приобретения предприятиями разных форм собственности» — добавляет Игорь Масловский.