Набережная хочет перемен

Жители Набережной в Бресте крайне озабочены отсутствием ремонта дворовой территории на протяжении последних 60 лет.

«Ремонт и реконструкцию дворовой территории между нашими домами 36 и 36/1, запланированные в 2019 году, отменили. Как заявили нам работники ЖЭC, плановые деньги для ремонта ушли на празднование 1000-летия города. С 60-х годов прошлого века придомовую территорию никто и никогда не ремонтировал» — делится переживаниями одна из жительниц улицы Набережная.

Дворовая территория сегодня не соответствует минимальным требованиям по безопасной жизнедеятельности и соблюдению минимальных стандартов проживающих там жителей.

Вот перечень основных проблем, которые указывают жители домов в коллективном обращении:

— Полностью отсутствует дворовое освещение. Школьники со второй смены возвращаются домой в темноте.

— Ливневки и тротуары отсутствуют. После дождя территория двора превращается в большую лужу.

— Твердое покрытие на придомовой территории практически изношено, состоит из сплошных ям и рытвин.

— Парковочных мест просто нет. Сейчас машины паркуют на всей территории, т.к. разграничения между дорогой и зеленой зоной отсутствует. В этом году часть парковочных мест в соседнем дворе забрали под мусорные баки.

— Детская площадка не огорожена от автомобильной дороги. Машины паркуются рядом с детским игровым оборудованием, так как нет обустроенной парковки. На площадке установлен новый детский комплекс, но сама площадка не обустроена. Безопасность детей под угрозой.

— Родители соседних домов вынуждены вести детей в детски сад №42 через нашу дворовую территорию, где нет тротуара, нет пешеходных дорожек, нет ливневок и оборудованной парковки.

— Вышка МТС находится на зеленой зоне, что выглядит весьма не целесообразно и не эстетично.

«В данном случае нарушены все временные сроки ремонта и все нормативы по благоустройству. Поэтому требования жильцов вполне закономерны и справедливы: провести в 2021 году капитальный ремонт и реконструкцию дворовой территории в соответствии с нормативами и стандартами Республики Беларусь. Это обеспечит создание безопасных и благоприятных условий для жизни населения. Мы заинтересованы в формировании экологической и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды и надлежащего санитарного состояния территорий» — комментирует требования жильцов руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Жители Набережной самостоятельно подготовили схему благоустройства, предложив ее депутатам Брестского городского Совета и горисполкому для утверждения.