Найти депутата станет легче

С целью повышению прозрачности деятельности местных представительных органов власти и отчетности депутатов перед своими избирателями организация «За свой город» направила рекомендации депутатам местных советов.

В течение 12 месяцев общественные активисты проводили мониторинг Брестского городского Совета депутатов, Дрогичинского, Березовского и Лунинецкого районных Советов депутатов, а также отдельных депутатов.

«Мы проанализировали всю информацию, касающуюся деятельности Советов в печатных и электронных СМИ, социальных медиа и форумах, а также направляли на сессии Советов своих представителей и посещали приемы отдельных депутатов. С многими замечаниями и предложениями мы обращались в Советы депутатов по ходу выявления нарушения законодательства или нормативных документов, регламента. Например, в Бресте, мы выявили, что отдельные депутаты не организуют обязательный прием избирателей 1 раз в месяц, то есть просто не приходят на него. В районах мы столкнулась еще с больше проблемой. Оказалось, что простой избиратель не может попасть на сессию Совета. Пришлось потратить несколько месяцев и написать с десяток жалоб, чтобы решить данную проблему» — комментирует ситуацию руководитель аналитического центра организации «За свой город», доктор политических наук Анна Канюс.

«В мае 2019 года нами был организован круглый стол с участием представителей политических партий, общественности и экс-депутатов Брестского городского Совета депутатов. Приглашение было направлено в Брестский городской Совет депутатов. Однако никто из действующих депутатов не принял участия в работе круглого стола. В заключении мероприятия участникам круглого стола был предоставлен проект рекомендаций для Брестского городского Совета депутатов. После обсуждения и внесения небольших правок, участники проголосовали за направление этих рекомендаций в Брестский городской Совет депутатов, что нами и было сделано. Сегодня мы направили рекомендации в три районных Совета депутатов: Дрогичинский, Лунинецкий, Березовский» — подводит итоги кампании «Найди депутата» руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Следует отметить, что весной этого года глава государства А. Лукашенко и председатель Совета Республики А. Мясникович уделили внимание развитию местных представительных органов власти. В частности, Александр Лукашенко на встрече с председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерсом Кнапе заявил, что рассчитывает на развитие контактов с Советом Европы в сфере местного самоуправления. На встрече речь шла об усилении роли Советов в местном самоуправлении и более эффективной их работе. По его мнению, важная роль в этом процессе отводится местному самоуправлению, Советам депутатов всех уровней и инициативным гражданам. В свою очередь, председатель Совета Республики Михаил Мясникович отметил, что около 2/3(!) опрошенных в Брестской области выступают за совершенствование работы органов местного самоуправления.

«Мы надеемся, что наши рекомендации помогут местным представительным органам власти стать более эффективным в решении местных проблем, а деятельность каждого депутата станет более прозрачной и открытой пред его избирателями» — добавил Масловский.

Напомним, что Совет Республики поблагодарил организацию «За свой город» за активную гражданскую позицию!