На сквер денег нет

Для открытия и благоустройства сквера в центре Бреста по ул. Папанина в настоящее время у горисполкома нет денег.

Такие ответы получены от городского и областного исполнительных комитетов на коллективное обращение жителей Бреста.

Наполним, что первоначально коллективное обращение направлялось в горисполком с просьбой благоустройства сквера, находящегося между улицами Папанина, Кирова, Пушкинской и КУП «ЖРЭУ» в г. Бресте. Однако, исполком ответил, что в настоящее время проведение работ невозможно из-за «дефицита финансовых средств». В тоже время, в ответе указывается, что на указанной территории будут «продолжены работы по наведению порядка».

Подписанты посчитали, что обращение не рассмотрено по существу в соответствии с Законом РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц» и Директивой №2. Брестским горисполкомом не приняты надлежащие меры по защите прав на благоприятную окружающую среду и своих законных интересов. Новое обращение горожане направили в Брестский облисполком с предложением выделить средства из областного бюджета на благоустройства.

К сожалению, ответ тоже отрицательный. Облисполком указывает, что в настоящее время на территории бывшего военного госпиталя по улице Папанина находится углубленное в землю бетонное сооружение, расположенное ниже отметок поверхности земли. При открытии сквера для горожан требуется исключить доступ в эти сооружения. А для выполнения работ по благоустройству сквера необходима разработка проектного решения и определения источника финансирования.

В ответе также сообщается, что коммунальная служба г. Бреста осуществляет поддержание порядка на указанной территории. Так в рамках месячника по благоустройству в конце октября выполнены работы по уборке территории и обрезке деревьев.

Неблагоустроенный «сквер» для посещения сейчас закрыт бетонным забором. Зеленая зона нужна не только жителям близлежащих домов. По улицам Нефтяной, Папанина, Гоголя появилось много новых домов, выросли большие жилые кварталы, стало меньше зелени, а шума – больше. Среди бетона и асфальта ни появилось ни одного сада, парка, сквера между бульваром Космонавтов и железной дорогой. Сквер на Папанина – единственный зеленый островок в этом транспортно насыщенном квартале.

«В данном случае нет необходимости делать всё с нуля, нужно сделать минимальное благоустройство и открыть сквер: изначально проложены регулярные аллеи, растут высокие красивые деревья. Не требуется большое количество средств, чтобы продолжить несколько тропинок, посадить кустарники и поставить аккуратные простые лавочки. Опасное сооружение, можно оградить временным забором, а сам сквер сделать открытым. Со временем можно значительно улучшить инфраструктуру рекреационной зоны» — комментирует ситуацию общественная активистка и одна из подписантов обращения Анна Канюс.

Подписанты обращения надеются, что в следующем году найдутся средства на благоустройство сквера.