Нет заводу — мнение народа!

Представители организации «За свой город» считают процедуру проведения общественной экологической экспертизы завода АКБ не более чем пиар-кампанией по отвлечению внимания органов власти и общественности от серьезных угроз  для окружающей среды и здоровья человека, которые несет построенный завод аккумуляторных батарей.

По данному поводу от имени организации направлены обращения в Брестский областной и районный исполнительные комитеты.

«Мы обращаем внимание органов власти, что процедура проведения общественной экологической экспертизы проектной документации по строительному проекту «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе по адресу: Брестский район, СЭЗ «Брест», район «Аэропорт» не соответствует законодательству Республики Беларусь» — комментирует ситуацию руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Представители организации #ЗаСвойГород считают, что начатая процедура общественной экологической экспертизы грубо нарушает Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2010 г. № 1592 «Об утверждении Положения о порядке проведения общественной экологической экспертизы», а также Постановление Совета Министров от 22 апреля 2019 года №256 «Об утверждении Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» по следующим пунктам:

  1. Инициаторы (!) общественной экологической экспертизы — зарегистрированные в Республике Беларусь общественные объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, и (или) граждане Республики Беларусь, вносящие предложения о проведении общественной экологической экспертизы проектной документации по планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая является объектом общественной экологической экспертизы.  Общество с ограниченной ответственностью «АйПауэр» не может выступать инициатором проведения общественной экологической экспертизы, так как не является одним из вышеперечисленных субъектов. Не может быть также и заказчиком проведения общественной экологической экспертизы в сегодняшних условиях.
  1. Процедура общественной экологической экспертизы проводится в рамках общественных обсуждений согласно п. 6 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2010 г. № 1592. В настоящее время общественные обсуждения по строительству завода проводиться не могут, так как обсуждения в соответствии с законодательством проводятся до строительства объекта. Общественные обсуждения проектов (!) проводятся до проведения государственных экспертиз. В соответствии с законодательством, мы должны обсудить и дать оценку документам, по которым должен быть построен завод аккумуляторных батарей. Но завод уже построен. Что в таком случае мы должны обсудить и чему дать оценку? В этом случае законодательством предусмотрены уже другие механизмы контроля и оценки воздействия завода АКБ на окружающую среду.
  2. Инициатор (!) общественной экологической экспертизы, а не заказчик, в течение семи рабочих дней после получения от заказчика проектной документации публикует в средствах массовой информации, в которых было опубликовано уведомление об общественных обсуждениях, сообщение о проведении общественной экологической экспертизы (п. 11 «Положения о порядке проведения общественной экологической экспертизы»). В нашем случае такое уведомление опубликовал ООО «АйПауэр». В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2010 г. № 1592 такое уведомление должно быть опубликовано инициатором проведения общественной экологической экспертизы, а не самой организацией, которая является заказчиком.

«Общественная экологическая экспертиза должна была состояться 2 года назад, еще до начала строительства завода АКБ, а не сегодня! В связи с грубыми нарушениями законодательства мы просим исполнительные органы власти признать недействительным «Уведомление о проведении общественной экологической экспертизы проектной документации по объекту строительства: «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр, а также саму процедуру общественной экологической экспертизы, если она произойдет», — комментирует требования общественности руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

«На наш взгляд, предложенная процедура общественной экологической экспертизы, является продуманной пиар-кампанией по отвлечению внимания органов власти и общественности от серьезных угроз  для окружающей среды и здоровья человека, которые несет построенный завод аккумуляторных батарей» — делает заключение Игорь Масловский.