Обращение жильцов проигнорировано

Денег нет. Примерно такой ответ получили жители Набережной в Бресте на свое коллективное обращение по поводу благоустройства дворовой территории.

С момента постройки жилых домов с 60-х годов прошлого века придомовую территорию никто и никогда не ремонтировал. Дворовая территория сегодня не соответствует требованиям по безопасной жизнедеятельности и соблюдению минимальных стандартов проживающих жителей.

«В своем обращении властям мы предлагали провести реконструкцию дворовых территорий с расширением проезжей части, устройством наружного освещения, парковочных мест, пешеходных связей, заменой покрытия, устройством детских игровых площадок. Мы считаем, что на это у нас есть полное право, ведь 60 лет мы исправно вносим плату за капитальный ремонт и технической обслуживание» — говорит одна из подписантов обращения.

Жители домов №№ 36 и 36/1 по улице Набережная Ф. Скорины направили свое обращение в Брестский городской исполнительный комитет и Брестский городской Совет депутатов.

«В условиях сокращения доходной части городского бюджета направить финансовые средства на благоустройство дворовых территорий жилищного фонда не представляется возможным» — говорится в ответе Брестского горисполкома. Ответа от депутатов и вовсе не поступило.

«Самое парадоксальное в данной ситуации то, что депутаты Брестского городского Совета даже не соизволили ответить жильцам на их коллективное обращение, но уже выбрали из своего состава 34 делегата-депутата на Всебелорусское собрание на следующий день после его объявления. Времени на защиту законных прав и интересов граждан не нашлось» — комментирует ситуацию руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Жители домов считают, что их коллективное обращение не рассмотрено по существу и полностью проигнорировано.

«В законодательных актах и нормативных документах утверждается, что государственным органам на всех уровнях государственного управления необходимо уделять максимальное внимание повышению результативности работы с гражданами, а также мероприятий по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения. Дебюрократизация должна носить всеобщий, тотальный характер, проникать во все без исключения аспекты жизни общества, затрагивать деятельность всех взаимодействующих с гражданами структур. Должна осуществляться защита прав и законных интересов граждан, быть созданы условия для свободного и достойного развития личности, повышение качества жизни людей. Но на практике мы видим все наоборот» — добавляет Игорь Масловский.

Жители домов обжаловали ответ горисполкома и теперь просят Брестский областной исполнительный комитет и областной Совет депутатов оказать необходимую материальную помощь нижестоящим органам власти для капитального ремонта и реконструкции дворовой территории в соответствии с нормативами и стандартами Республики Беларусь, что обеспечит создание безопасных и благоприятных условий для жизни. Жители готовы поделиться своим планом благоустройства дворовой территории: