Общественное обсуждение для галочки?

После проведения общественного обсуждения, местные власти не учли мнение жителей домов по ул. Московская и ул. Советской Конституции в Бресте по поводу планируемого уплотнения.

Брестский горисполком проинформировал подписантов коллективного обращения о том, что они приняли участие в обсуждении «…архитектурно-планировочной концепции объекта: «Многоквартирный жилой дом с объектами общественного назначения по ул. Советской Конституции в г. Бресте». Уплотнительную застройку горисполком оправдывает Генеральным планом Бреста утвержденным Указом Президента РБ.

«В своем обращении в Брестский горисполком мы указали, что строительство многоквартирного жилого дома с объектами общественного назначения приведет к нарушению наших прав на благоприятную окружающую среду. Мы не хотим закатать в асфальт единственную зеленую зону возле наших домов. Мы изложили свою позицию конкретно: мы против застройки; мы за реконструкцию этой территории и за сохранение заложенного сквера!» — озвучивает позицию жильцов руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

111 подписантов высказывают сомнения по поводу согласованности уплотнительной застройки с Генеральным планом Бреста. Изменения в этот документ были внесены в феврале 2019 года. На протяжении 2019 и 2020 года территория предполагаемой застройки была включена в программу озеленения: были высажены и принялись несколько десятков деревьев.

«Обращение горожан было направлено в горисполком и городской совет депутатов. Ответ горисполкома датированный 6 января был отправлен им только 21 января. Еще большее изумление вызвал второй конверт, отправленный 26 января из Брестского городского Совета депутатов, но с ответом всё того же Брестского горисполкома. То есть фактически нам дважды ответил горисполком. Просто городской Совет депутатов в своем конверте прислал ответ горисполкома, даже бланк не поменяли. Ответ Брестского горисполкома мы будем обжаловать в вышестоящую инстанцию. Также просим областной Совету депутатов разъяснить Брестскому городскому Совету, что он обязан отчитываться гражданам и самостоятельно отвечать на адресованные ему обращения», — добавляет Анна Канюс

Жители домов №№ 318 и 320 по ул. Московская и дома №3 по ул. Советской Конституции просят у областных властей отменить результаты заседания архитектурно-градостроительного совета, провести общее собрание жильцов домов 318, 320 по улице Московской и дома 3 по улице Советской Конституции для более полного изучения общественного мнения по поводу строительства многоквартирного дома, а так же выделить Брестскому горисполкому необходимые средства для изготовления проектно-сметной документации и комплексного благоустройства придомовых территорий домов №№ 318, 320 по улице Московской и дома №3 по улице Советской Конституции для формирования благоприятной среды жизнедеятельности населения.