От решения местных проблем к самоуправлению

   Содействовать повышению прозрачности деятельности местных представительных органов власти и отчетности депутатов перед своими избирателями. Такую цель ставят перед собой представители организации «За свой город».

В Беларуси прошли местные выборы. Никто из альтернативных власти кандидатов не стал депутатом. Практически на всех участках независимыми наблюдателями был зафиксирован непрозрачный подсчет голосов. Тем не менее, в рамках своих полномочий на местном уровне депутаты будут принимать решения, от которых зависит распределение местного бюджета, местные налоги, благоустройство в ближайшие 4 года. В этот период Брест отметит свое 1000-летие.

«Прошло 10 месяцев, как состоялись местные выборы. Но о деятельности депутатов мы ничего не слышим и не видим. Подтверждением являются результаты опросов на улицах Бреста: только единицы сказали, что знают своего депутата городского совета. Но чем они занимаются, никто не смог ответить» — комментирует ситуацию руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Видео опроса можно посмотреть, перейдя по ссылке: Опрос на улицах Бреста

«Степень влияния общественности на представительную местную власть крайне низкая, поэтому мы намерены оказывать информационную, правовую, образовательную и организационную помощь жителям региона. Мы хотим показать, что горожане могут активно участвовать в местном самоуправлении, в решении локальных проблем и влиять на принятие решений местной власти» — комментирует намерения представителей общественности доктор политических наук Анна Канюс.

По словам  Анны Канюс предполагается проведение мониторинга местной представительной власти и выработка рекомендаций для повышения прозрачности деятельности местных депутатов, отчетности депутатов пред избирателями и эффективного управления на местном уровне.

Активисты организации намерены проводить кампанию под общим лозунгом «Найди депутата» (#найдидепутата).