От роспуска Совета депутатов к участию в сессии

После того, как представители организации «За свой город» предложили распустить Березовский районный Совет депутатов, представитель организации Татьяна Тарасевич получила приглашение принять участие в очередной сессии представительного органа власти в апреле этого года.

Напомним, что должностные лица Березовского районного Совета депутатов дважды отказывали представителям организации «За свой город» в праве посещения сессий представительного органа власти.

«Действия представителей власти нами были обжалованы в местной прокуратуре и Брестском областном Совете депутатов. Кроме того, мы направили жалобы на нарушение сроков проведения сессии районного Совета. В местной печати объявление о начале сессии было напечатано лишь за 1 день до ее проведения. В соответствии с Регламентом такая информация должна быть размещена в газете за 7 дней до начала сессии. Поэтому мы предложили прокурору района начать процедуру роспуска районного Совета депутатов за систематическое нарушение законодательства. После этого мы получили приглашение принять участие в сессии Совета и считаем это разумным решением проблемы», — комментирует ситуацию руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

«Мы понимаем, что в течение десятилетий в районных центрах никто не проявлял такой инициативы. Депутаты живут своей жизнью, а простые граждане своей. Надеемся, что наша инициатива пойдет на пользу не только простым гражданам, но и будет актуальна заинтересованных органов власти. Любые непрозрачные решения, которые принимаются без участия общественности – это основа для коррупции. Больше прозрачности – меньше коррупции», — считает руководитель аналитического центра организации «За свой город», доктор политических наук Анна Канюс.

В то же время, Лунинецкий районный Совет депутатов опять отказал Анатолию Прищику в посещении сессии, хотя все необходимые документы были заранее направлены в представительный орган власти. Данный отказ также будет обжалован в установленном порядке.

Напомним, что активистами организации «За свой город» реализуется кампания «Найди депутата». Цель кампании — содействовать повышению прозрачности деятельности местных представительных органов власти и отчетности депутатов перед своими избирателями.