Письмо в отдел образования

«Нашу семью очень волнует проблема доступности образования для ребенка. В отделе образования Московского района г. Бреста нам предложили детский сад на ул. Янки Купалы. Это очень хорошо, но только мы живем в микрорайоне Вулька. Единственный прямой транспорт, который идёт от нас — это маршрутка №7. До остановки с ребенком идти 15-20 минут. В целом дорога занимает в одну сторону больше часа. Общественным транспортом необходимо ехать с пересадкой, что значительно увеличивает время на дорогу. В итоге нужно потратить до 3 часов в день, чтобы завести ребенка детский сад и забрать обратно. Есть и еще одна проблема: ребёнка в маршрутке и общественном транспорте укачивает. Пришлось сад оставить.

На нашей улице есть детский сад, но мест для нас, как оказалось, нет. Ссылаются на то, что мы стали на очередь с опозданием. Ребёнок родился весной и так как нюансов этих постановок на очередь мы не знали, то записались на очередь осенью. Рядом строится дом со встроенным детским садом. Мы готовы немного подождать (до 6 месяцев), чтобы пойди в ближайший детский сад при гарантии предоставления нам места.

Сейчас ребёнку 4 с половиной года. Я после декретного отпуска вышла на работу. Вначале мы решили нанять нянечку, но это оказалось финансово затратной идеей, мне пришлось уволиться и присматривать за ребенком. Весной, пока я лежала в больнице, подключали всех родственников. В настоящее время на каждое посещение поликлиники мне тоже приходиться ездить с ребёнком», — пишет жительница Бреста в отдел образования.

«Принцип доступности – один из ведущих приоритетов социальной политики Республики Беларусь в области образования. К сожалению, в сложившихся обстоятельствах многие жители не могут воспользоваться этим государственным принципом. Сегодня мы видим другие приоритеты власти» — комментирует ситуацию руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

«Жители города имеют право требовать, а власти должны содействовать в реализации основных направлений государственной политики: обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан в сфере образования; обеспечение доступности образования; создание необходимых условий для удовлетворения запросов личности в образовании» — мотивирует граждан руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

#ПравоБытьАктивным