Позитивные изменения окружающей среды повышают качество жизни

Представители пружанской общественности просят областные власти оказать помощь в очистке водных объектов.

В своем обращении они отмечают, что некогда излюбленные горожанами места для отдыха — Пружанское городское озеро (водоем по ул. Пушкина), и пруд по ул. Советская, в настоящее время не отвечают необходимым современным требованиям к местам массового отдыха и купания. Глубокую обеспокоенность у жителей района вызывает санитарное и эстетическое состояние не только прудов, но и реки Мухавец в пределах городской черты.

Напомним, что еще весной этого года 170 жителей района обратились в местные представительные и исполнительные органы власти. Они просили провести сессию районного Совета депутатов с включением в нее повестку пункта «О состоянии водных объектов г. Пружаны». В соответствии с законодательством они даже подготовили проект решения. Однако данный вопрос так не был вынесен на сессию. В свою очередь Пружанский районный исполнительный комитет в своем ответе отмечает, что при формировании Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021-2025 годы райисполкомом были направлены предложения о включении в проект Государственной программы мероприятий по обустройству поверхностных водных объектов Пружанского района. Однако, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.02.202l г. № 99 (О Государственной программе «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов») на 2021-2025 годы) финансовые средства по разделу «Рациональное использование и охрана водных ресурсов» для Пружанского района не запланированы.

«Полагаем, что в этом случае, мы вправе просить поддержку из областного бюджета на 2021-2022 годы. Мы просим оказать помощь в финансировании и/или технологическом обеспечении для проведения комплекса гидротехнических мероприятий по улучшению работы инженерно-технических сооружений водных объектов, очистку реки Мухавец в пределах г. Пружаны, Пружанского городского озера и пруда от лишней растительности, тины и ила, благоустройство прибрежной территории» — комментирует ситуацию одна из инициаторов обращения и активистка организации «За свой город» Алёна Гулевич.

Жители района считают, что позитивные изменения окружающей среды будут содействовать повышению качества их жизни.

P/.S. Деятельность организации «За свой город» направлена на повышение качества жизни жителей региона.