Пути к самоуправлению неисповедимы

По инициативе секретариата Совета Республики в Брестском облисполкоме состоялась встреча с руководителем организации «За свой город» Игорем Масловским.

Предметом встречи стала жалоба на действия или бездействия ряда районных и городских Советов депутатов в Брестской области. Напомним, что представителями организации «За свой город» в ноябре прошлого года начата кампанию «Найди депутата». В ходе кампании активисты организации посещают сессии Советов депутатов, отдельных депутатов, вносят предложения по решению ряда местных проблем, проводят мониторинг деятельности Советов и депутатов на предмет соблюдения законодательства и нормативных документов. По итогам 7 месяцев мониторинга в Совет Республики была направлена комплексная жалоба с текстом на 12 страницах.

«Состоялся конструктивный разговор не только по теме нашей жалобы, но и по ряду вопросов местного самоуправления в Брестской области. Особое внимание в ходе встречи мы обратили внимание на закрытость местных органов самоуправления.  Простые граждане не могут даже попасть даже на сессию районного Совета депутатов. Это прямо противоречит законодательству и заявлениям руководства Совета Республики» — комментирует ситуацию руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

По словам Масловского, в ходе встречи обсуждались также возможности активизации местного самоуправления на всех уровнях: от Советов депутатов до территориальных органов самоуправления (ТОСов). «Как сделать работу депутатов более открытой и прозрачной, как мотивировать самих граждан к участию в территориальных органах самоуправления, как повысить ответственность депутатов перед избирателями – эти вопросы стали предметом дискуссии с участием представителя Совета Республики и сотрудника Брестского областного Совета депутатов. По просьбе секретариата Совета Республики в ближайшее время мы вышлем наши замечания и предложения, которые должны содействовать повышению прозрачности деятельности местных представительных органов власти и отчётности депутатов перед своими избирателями» — подвел итоги встречи Игорь Масловский.