Разделяй и властвуй!

Местные власти в Бресте считают нецелесообразным проведение первомайской демонстрации под лозунгом «Мы разные, но мы вместе!». Такой ответ получила Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) на предложение о проведении общегородской демонстрации и митинга 1 мая.

Вместо демонстрации и митинга Брестский горисполком предложил принять участие в увеселительных мероприятиях в парке культуры и отдыха и таким образом выразить солидарность с трудящимися.

«1 мая, «День труда», в Беларуси является государственным праздником. Во всем мире 1 мая отмечается, как международный день солидарности трудящихся. Мы предлагали местным органам власти в этот день провести общегородскую демонстрацию и митинг, с приглашением для участия трудовых коллективов, политических партий, профсоюзов и общественных организаций, жителей Бреста со своим флагами, транспарантами, лозунгами. Есть только одно обязательное условие – это добровольность участия. Вот тогда и посмотрели бы реальную поддержку, как власти, так и ее оппонентов. Ответ горисполкома это проявление страха и не желание решать проблемы. Но, как показывает практика, рано или поздно проблемы взрываются» — комментирует ответ горисполкома председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский.

Социал-демократы считают, что представители различных взглядов и идеологий в Бресте не могут воспользоваться своим конституционным правом на проведение мирных собраний. «Проведение общегородской демонстрации и митинга могло бы стать символом плюрализма, демонстрацией органами власти уважения к другому мировоззрению. 1 мая это хорошая дата для проведения консолидирующей акции для брестчан в год тысячелетия города. Но власти отвергли наше предложение и лозунг на 1 мая: «Мы разные, но мы вместе!». Очевидно у них другой девиз «Разделяй и властвуй» — считает лидер городских социал-демократов, доктор политических наук Анна Канюс.

Напомним, что последнюю разрешенную демонстрацию брестские социал-демократы провели в 2013 году. До этого власти также в течение 10 лет запрещали свободным профсоюзам и социал-демократом проведение массовых акций на 1 мая.

Tags: