Совет Республики поблагодарил организацию «За свой город» за активную гражданскую позицию

По итогам рассмотрения жалобы организации «За свой город» на нарушение законодательства местными Советами депутатов Советом Республики вынесены рекомендации: обеспечить безусловное выполнение законодательных и нормативных актов местным представительным органам власти.

«Вопросы, поднятые в обращении, также рассмотрены на расширенном заседании Президиума Брестского областного Совета в связи с их актуальностью» — говорится в ответе Совета Республики Национального собрания.

Напомним, что представителями организации «За свой город» в ноябре прошлого года начата кампания «Найди депутата». Активисты организации посещают сессии Советов депутатов, отдельных депутатов, вносят предложения по решению ряда местных проблем, проводят мониторинг деятельности Советов и депутатов на предмет соблюдения законодательства и нормативных документов. По итогам 7 месяцев мониторинга в Совет Республики была направлена комплексная жалоба с текстом на 12 страницах.

В конце мая 2019 состоялась встреча по инициативе секретариата Совета Республики в Брестском облисполкоме с руководителем организации «За свой город» Игорем Масловским. Предметом встречи стала жалоба на действия или бездействия ряда районных и городских Советов депутатов в Брестской области.

«Состоялся конструктивный разговор не только по теме нашей жалобы, но и по ряду вопросов местного самоуправления в Брестской области. Особое внимание в ходе встречи мы обратили на закрытость местных органов самоуправления. Простые граждане не могут попасть даже на сессию районного Совета депутатов. Это прямо противоречит законодательству и заявлениям руководства Совета Республики. После встречи мы получили официальный ответ, который удовлетворят нас по содержанию. Но мы, безусловно, проверим, как это работает на практике» — комментирует ответ органов власти руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

«С целью повышения прозрачности деятельности местных представительных органов власти и отчетности депутатов перед своими избирателями нами выработаны рекомендации, как персонально для депутатов, так и для Советов депутатов. Данные рекомендации направлены депутатам Брестского городского Совета, а также по инициативе секретариата в Совет Республики. Нами также подготовлено ряд проектов решений сессий районный советов депутатов в защиту законных прав и интересов граждан, они направлены местным представителям органам власти. Мы ожидаем положительных решений по их принятию» — комментирует инициативу руководитель аналитического центра организации «За свой город», доктор политических наук Анна Канюс.