Шесть из девятнадцати

          6* из 19! Именно столько городских и районных Советов депутатов разместили в открытом доступе на официальных сайтах регламенты своей деятельности в Брестской области. Более того у ряда районных Советов депутатов нет даже электронной почты.

Регламент – определяет порядок подготовки, внесения и рассмотрения вопросов на сессиях Совета депутатов и заседаниях его органов, голосования по принимаемым решениям, формирования и деятельности комиссий Совета, заслушивания отчетов об их работе, рассмотрения запросов депутатов Совета и решения других вопросов организации работы Совета и его органов, а также ответственность депутатов Совета за неучастие в его работе без уважительных причин.

«Мы считаем, что жителям городов и районов не только интересно, но иногда и полезно поинтересоваться деятельностью депутатов. Поэтому в соответствии с рядом статей Закона РБ «О местном управлении и самоуправлении» мы обратились к 13(!) Советам депутатов с предложением разместить в публичном доступе регламенты деятельности Советов. Первый положительный результат уже достигнут. На сайте Дрогичинского районного исполнительного комитета после нашего обращения, размещен регламент районного Совета депутатов. Мы надеемся, что так будет и в каждом районе» — комментирует инициативу организации «За свой город», ее руководитель Игорь Масловский.

«В соответствии с законодательством местные представительные органы власти обязаны соблюдать гласность и учет общественного мнения, быть подотчетны в своей деятельности гражданам, ответственны перед ними, а также принимают необходимые меры для полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений граждан и юридических лиц на соответствующей территории. На основании этих основных положений мы надеемся увидеть работу депутатов более открытой для общественности», — комментирует руководитель аналитического центра организации «За свой город», доктор политических наук Анна Канюс.

Напомним, что активистами организации «За свой город» реализуется кампания «Найди депутата». Цель кампании — содействовать повышению прозрачности деятельности местных представительных органов власти и отчетности депутатов перед своими избирателями.