Шесть лет кампании «За доступное образование»

В 2013 году для 2000 детей не нашлось мест в детских садах в Московском районе Бреста.

В этот год Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) инициировала начало кампании «За доступность образования по месту жительства».

Активисты убеждали органы власти, что в связи с ростом количества населения в Бресте, а так же со строительством и расширением микрорайонов уже многие годы остается актуальной проблема доступности дошкольного образования. Новые микрорайоны города не обеспечены необходимым количеством детских дошкольных учреждений. Это приводит к тому, что районные отделы образования предлагают родителям места в детских садах на территории всего района города, часто значительно отдаленного от места жительства семьи. Родители или другие родственники вынуждены тратить значительное количество времени ежедневно на сопровождение детей в детский сад или начальную школу в другие микрорайоны города. В свою очередь это создает переполненность учебных учреждений других микрорайонов. В целом ситуация способствует коррупции, о чем неоднократно писали родители на различных форумах и в социальных сетях. Даже приводили конкретные суммы, которые нужно дать, чтобы устроить ребенка в садик.

Осенью 2013 социал-демократы собрали подписи 500 жителей города под коллективным обращением за выделение дополнительного финансирования на строительство садов в новых микрорайонах. Письмо ушло в Брестский горисполком и городской Совет депутатов, а также в Министерство образования. В ответе власти заверили, что проблема будет решена к 2019 году, когда введут в эксплуатацию новые дошкольные учреждения и школы. В том ответе власти обещали построить 7 учреждений образования. Но на быстрое решение проблемы денег в бюджете города не оказалось. Но все же мы добились строительства школы-сад в микрорайоне Южный.

В 2016 году уже более 3000 детей нуждались в детских садах!!! Социал-демократы и общественные активисты организации «За свой город» возобновили кампанию и начали сбор подписей за строительство детских садов и школ в Бресте. За три месяца было собрано более 2000 подписей брестчан, которые направлены в Министерство образования и в Палату представителей с требованием на основании Бюджетного кодекса и в соответствии с принципом адресности и целевого назначения бюджетных средств внести (инициировать) предложения в республиканский бюджет. Стоит отметить, что это обращение во многом способствовало признанию проблемы Бреста на республиканском уровне! О необходимости решения вопроса о доступности дошкольного образования в Бресте говорится в государственной программе «Образование и молодёжная политика на 2016-2020 год». А это означает дополнительное финансирование в городской бюджет для создания новых детских садов. На этот раз власти в своем ответе пообещали построить 5 учреждений образования. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 2 новых учреждения образования и одна пристройка к детскому саду на 100 мест, еще два учебных заведения откроют свои двери в этом году.

Благодаря активности горожан тема доступности дошкольного образования по месту жительства остаётся открытой. Как следует из статьи на СБ  вопрос о доступности образования по месту жительства в Бресте прозвучал среди тысяч «обыденных житейских вопросов» во время проведенной БЕЛТА акции «Ваш вопрос Президенту».

С одной стороны позитивные шаги есть: теперь нехватка составляет не 2000 тысячи, а всего 187 мест. Но проблема доступности образования по месту жительства осталась актуальной для части микрорайонов города! Активно застраивается заречная часть Бреста, где возводится много домов для многодетных семей, инвалидов, военнослужащих, матерей-одиночек. Попасть в сад своего микрорайона у этих семей очень небольшой шанс, хотя на очередь все становятся сразу после рождения ребёнка. Вот и приходиться родителям успевать с юго-западного микрорайона ребёнка в сад отвезти на Восток, а потом самому успеть на работу на Речицу.

Качество и доступность образования является одним из приоритетов БСДП и организации «За свой город». Мы уверены, что только через доступное и качественное образование возможно достичь лучшей жизни! Мы считаем, что практику размещения учебных и воспитательных заведений в г. Бресте следуют пересмотреть и настаиваем на необходимости планирования и строительства дошкольных учреждений, учреждений начальной и средней школы в микрорайонах Бреста пропорционально количеству проживающих в них детей. При проектировании и строительстве новых микрорайонов, или расширении существующих, необходимо одновременно с введением в строй жилых домов, также введение социокультурных и бытовых объектов, учреждений образования и транспортной инфраструктуры.

 

Анна Канюс, доктор политических наук, руководитель аналитического центра организации «За свой город»