ЭКО, как проверка соблюдения прав человека.

В середине августа прошлого года Совет Министров принял Постановление по реализации Указа Президента от 18 мая 2020 г. № 171, по которому с 1 января 2021 года предоставляется супружеским парам право на одну бесплатную попытку экстракорпорального оплодотворения. За полгода Совмин и Минздрав должен был разработать ряд регламентирующих документов, создать Национальный регистр бесплодных пар, сформировать республиканскую и областные комиссии по вопросам бесплатного предоставления попытки ЭКО.

Немного статистики. В Беларуси 12% супружеских пар страдают бесплодием. По статистике, проблемы с зачатием есть у 46−47% мужчин и у 53−54% женщин. В 2019 году с помощью ЭКО родили 1082 пар. Эффективность ЭКО 40-42%, поэтому обычно удачной является вторая, третья, а иногда и шестая попытка. Стоимость ЭКО госучреждениях от 2,5 тыс. долларов.

В 2021 году планируется осуществить 2 тыс. циклов, в том числе в РНПЦ «Мать и дитя» — 1 тыс., Городском клиническом родильном доме №2 Минска — 600, Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья» – 400.

Хорошая инициатива, вот только слишком много НО….

  • На начало 2021 года нет информации на сайте Минздрава о создании республиканской и областных комиссий. У поликлиник нет разработанных инструкций. Нет четких критериев, по которым будут ставить на очередь. Есть информация, что условием может стать осуществленные ранее попытки ЭКО на платной основе. Фактически это введение финансового ценза.
  • А насколько Постановление Совета министров справедливо? Как обычно Указ оказался выше закона «О репродуктивных технологиях», согласно которому применение вспомогательных репродуктивных технологий допускается в отношении женщин не старше 50 лет, имеющих медицинские показания к ЭКО. Постановление Совмина фактически ввело возрастной ценз.
  • Семейный статус женщины в законе «О репродуктивных технологиях» не обговаривается. В Беларуси, по данным Белстата, 25% семей, где мать одна воспитывает детей. По мнению Совета министров, женщина без штампа в паспорте о браке не имеет право на бесплатное ЭКО. Дискриминация ли это? – ДА! Это можно сравнить с ограничением избирательного права для несемейных граждан.
  • ЭКО не является бесплатным, оно оплачивается налогами. Теми самыми, которые платит каждый гражданин Республики Беларусь. Куда целесообразней перевести наши налоги на поддержку ЭКО или на проведение парадов, содержание ОМОНа, увеличение штата идеологов?

Я очень хочу, чтобы все запланированные 2000 циклов ЭКО принесли положительный результат. И очень хочу, чтобы эти 2000 женщин были включены в реестр по справедливым, прозрачный и понятным критериям. Рождение детей не должно быть результатом коррупции, кумовства и несправедливости. Как, в принципе, и получение любой социальной поддержки от государства.

Что надо сделать Министерству здравоохранения в кратчайшие сроки? Просто надо:

— приступить к реализации Постановления Совмина;

— сделать процедуру предоставления бесплатного ЭКО доступной и прозрачной;

— ходатайствовать о приведении Постановления в соответствии с законодательством РБ;

— ходатайствовать об увеличении гарантированного государством количества циклов ЭКО, предоставляемых одной женщине.

Это будет справедливо!

Анна Канюс.