Итоги недели с Анной Канюс

1. Европейские игры обошлись гражданам Беларуси не менее, чем в 540 млн рублей. И пока Минфин оценивает окупаемость спортивных зрелищ, политологи и дипломаты уже поговаривают о дипломатическом провале: никто из европейских лидеров не приехал, президенты Украины и Азербайджана почему-то не доехали, президент Сербии не пришел на церемонию открытия в знак протеста против участия делегации спортсменов из Косово, а российский лидер на открытие прислал премьер-министра Дмитрия Медведева – дожимать вопрос интеграции. Владимир Путин приехал только на церемонию закрытия, посетил соревнования по боксу, послушал украинский гимн и повидался с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Европейские игры окончены. Началась битва за урожай.

2. Информационное поле вокруг АКБ и его руководителя Лемешевского обрастает скандалами и слухами. Даже местные власти отказались от завода. Теперь он для них «головная боль» и «большой геморрой». В защитниках завода остались лишь тролли и фейки, нанятые, скорее всего отдельными службами. Похоже, они скоро сами себя уже перегрызут на фоне информации об аресте руководства завода АКБ. А брестчане, как выходили, так и выходят по воскресеньям кормить голубей на площадь и добиваются полного закрытия завода.

3. В Бресте побит очередной температурный рекорд. Такое впечатление, что к 1000 города погода решила устроить брестчанам сюрприз и воссоздать сухие египетские пустыни на берегах Мухавца: пожухлые газоны, иссохшие молодые деревья. Поговаривают, что на весь Брест есть 3 поливочные машины, которые работают почти круглосуточно. Брестчане, спасаясь от солнца и жары поливают деревья и оставляют бездомным животным миски с водой. По прогнозам синоптиков дождь в Бресте не предвидеться, а значит выход один — присоединиться к акции #полейдерево, с вариантами #полейсебя.

Итоги недели от #ЗаСвойГород подвела Анна Канюс