Провести сессию для очистки Мухавца

Общественностью Пружанского района направлено коллективное обращение в местные органы власти с предложением провести гидротехнические работы по очистке местных озер и реки Мухавец. Жители района даже знают, где взять на это деньги.

В своем обращении они отмечают, что некогда излюбленные горожанами места для отдыха в — Пружанское городское озеро (водоем по ул. Пушкина), и пруд по ул. Советская, в настоящее время не отвечают необходимым современным требованиям к местам массового отдыха и купания. Глубокую обеспокоенность вызывает санитарное и эстетическое состояние не только прудов, но и реки Мухавец в пределах городской черты.

Свое обращение они направили в Пружанский районный Совет депутатов, высказав настоятельную просьбу внести в повестку дня сессии вопрос «О состоянии водных объектов г. Пружаны». В соответствии с законодательством они подготовили проект решения для депутатов, в котором указывают:

  1. На основании ст.13 п.2.4. Водного кодекса Республики Беларусь провести ряд комплексных гидротехнических мероприятий, направленных на благоустройство и поддержание в надлежащем, в том числе санитарном, состоянии реки Мухавец в пределах г. Пружаны, Пружанского городского озера и пруда.
  2. Ответственность за проведение гидротехнических работ, направленных на благоустройство и надлежащее содержания водных объектов и прибрежной территории, возложить на Пружанский районный исполнительный комитет.

Обращение также направлено в Пружанский районный исполнительный комитет.

«Основными принципами Закона «О местном управлении и самоуправлении» являются: защита прав и законных интересов граждан, гласность и учет общественного мнения. Как следует из опросов, проведенных в социальных медиа, абсолютное большинство жителей Пружанского района не поддерживают строительство фонтана. Поэтому, мы предлагаем более рационально использовать бюджетные средства. Мы просим Пружанский районный исполнительный комитет в рамках имеющихся полномочий, перераспределить денежные средства, выделенные на строительство фонтана, в пользу комплекса гидротехнических мероприятий по улучшению работы инженерно-технических сооружений водных объектов, очистку реки Мухавец и городских прудов от лишней растительности, тины и ила, благоустройство прибрежных территорий» — комментирует ситуацию одна из инициаторов обращения и активистка организации «За свой город»  Алёна Гулевич.

На основании Водного кодекса, законов РБ «О местном управлении и самоуправлении», «О статусе депутата местного Совета депутатов», «Об обращениях граждан и юридических лиц» и Директивы №2 жители района просят местные органы представительной и исполнительной власти принять необходимые меры для рассмотрения данного коллективного обращения граждан с учетом законных интересов и общественного мнения жителей Пружанского района. Обращение подписали 170 жителей Пружанщины.

P/.S. Деятельность организации «За свой город» направлена на повышение качества жизни жителей региона.